Хорошее кино, сделанное, кстати, совершенно в духе Джона Уиндэма. Был такой британский фантаст, который в своих книжках больше всего любил устраивать на примере родной Англии конец света по рецепту "не взрыв, но всхлип". Его еще при СССР издали в культовой серии "Библиотека современной фантастики", предмете вожделения научных работников. Именно эти книжки вытряхивает из дедморозовского мешка Золотухин в чудно-наивной комедии 80-х "Чародеи".
Уиндэм очень любил живописать пустой Лондон, населенный чудовищами, вырвавшимися на свободу, как в моем любимом "День триффидов". Фильм повторяет основные моменты - пробуждение главного героя (пропустившего катастрофу) в больнице, световой сигнал выживших, радиосигнал, дорога, нехорошие военные в круговой обороне, мотив "нехватки женщин", диверсия и спасение.
Только у Уиндэма все спокойнее и страшнее. Р-раз - и все ослепли, и цивилизация рассыпалась, города разрушаются, и завезенные из тропиков плотоядные растения разбрелись по лужайкам, охотясь на беспомощных людей. Кстати, в оригинале семена триффидов крадут с русской военной базы (!), в переводе же осталась загадочная фраза о "снарядах русских истребителей", сбивших самолет с грузом семян.
И спасения извне ждать не приходится. Просто Земля прошла через поток метеоритов, которые сгорали в атмосфере ярким зеленым светом, и все, кто смотрел на них, ослепли. А тут как раз и тропическо-русские растения. Deus ex machina - Уиндэм не особенно заботился о стройности обоснования завязок.
Пустой город, муки совести перед витриной продовольственных лавок, пустые бары (этот момент я оценил несколько позже), спасенная девушка (конечно же, симпатичная и умная), оружие из охотничьего магазина ради самозащиты...
Был еще затопленный Лондон - "Кракен пробуждается". Тоже услада мизантропа.
Дж.Уиндэм на lib.ruМне отчего-то всегда нравились сюжеты, где люди исчезали. У Брэдбери есть идеальный рассказ
"Каникулы" как раз про это.
И он повел ее по пустым и безмолвным улицам города.
- Они не умерли, - сказал он. - Просто... ушли.
- А другие города?
Он зашел в телефонную будку, набрал номер Чикаго, потом Нью-Йорка, потом Сан-Франциско. Молчание. Молчание. Молчание.
Все, - сказал он, вешая трубку.
- Я чувствую себя виноватой, - сказала она. - Их нет, а мы остались.
И... я радуюсь. Почему? Ведь я должна горевать.
- Должна? Никакой трагедии нет. Их не пытали, не жгли, не мучили. Они исчезли и не почувствовали этого, не узнали. И теперь мы ни перед кем не обязаны. У нас одна обязанность - быть счастливыми. Тридцать лет счастья впереди, разве плохо?