17 Mar 2004

hoffmann: (Default)
Когда на пятом курсе я перешел на индивидуальный план и благополучно работал при университете над "новыми образовательными технологиями", в моем распоряжении был 486 DX и куча свободного времени. Пресловутые "новые технологии" заключались в неторопливой разработке компьютерных учебников из подручных материалов в виде кода на C++, картинок 320х240х256 цветов, перепечатанных методичек и звуков из писиспикера. Из этих нехитрых ингредиентов на коленке пока клепались кривенькие демо-версии для отчетности, а будущее представлялось несомненно великим, хотя и туманным. Обстановка, сами видите, сложилась в высшей степени расслабленная.

Я жил в углу за шкафом, рисовал картинки в Aldus Photostyler (кто знает, тот поймет), таскал кривые Безье в CorelDraw! 3, мучал 3D Studio и на обед жрал Досирак из чайника.

А в свободное время все играли. В соседней комнате сидел мастер Цивилизации, который успевал в каменном веке построить железную дорогу и долбал простодушных соседей украденными у них же атомными бомбами. При мне был написан первый редактор сохраненок для Doom (еще для shareware-версии!), где можно было набить патронташ и подлечить раны. Косоглазый программист Паша играл на скорость двумя руками за двоих игроков в Супертетрис, культивируя в себе, по его же словам, "наведенную шизофрению".

В моем личном рейтинге тайм-киллеров лидировали Wizardry VII, StarControl и бессмертный Doom на Ultra Violence.

О, StarCon! Те, кому удалось охмурить синюю бабу, те, кто составлял списки звезных систем на бумажках и выходил против черного Ur-Quan на кораблике Spathi, капитаны Млечного пути и галактические конквистадоры! Неустрашимые братья мои, где вы теперь? Мда... Помню, как один из коллег притащил ковокс, собранный из кассетного магнитофона, конденсаторов и транзисторов, воткнул его в принтерный порт и я услышал звуки и музыку StarControl. Вот это был культурный шок -- в 94 году-то, после БК-0010-01 и Лунолета из "Техника-Молодежи" на Б3-34!

Ссылка по теме: Race Biographies of the Star Control Universe

После рубилова в Doom до полуночи я шел по полуосвещенным университетским коридорам классическим стрейфом, разворачиваясь всем корпусом перед открытыми аудиториями и темными лестничными пролетами. Чуть уборщицу ракетой не убил.

А Wizardry VII Crusaders of the Dark Savant была бесконечной. Мой знакомый потратил на нее два года (!), я подобным терпением и до сих пор не обладаю, но месяца на три меня хватило. Как-то раз вечером я своим вором ломал замок на двери в Мунхараме, к нам зашла растерянная девушка и попросила помочь открыть захлопнувшуюся дверь. Хотя exp у меня было столько же, сколько и у моего вора, я попросил у вахтера стаместку и расколбасил замок "брут форсом". Потом вернулся в Мунхарам доламывать замок. Через два месяца я заблудился в горах, а потом угробил всю команду в каких-то подземельях, где взрывались сундуки.

Ссылка по теме: Wizardry VII Solution

UFO: Enemy Unknown, Fallout II, HalfLife, Sid Meyer's Gettysburg... Эх!

Profile

hoffmann: (Default)
hoffmann

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
202122232425 26
27 28 293031  

Expand Cut Tags

No cut tags