hoffmann: (Default)
hoffmann ([personal profile] hoffmann) wrote2006-03-31 02:49 pm

:: Bolshoi ::.

Ооооо, какие стоны о десакрализации классики! Какие перлы! Какие многозначительные кавычки!
«Ромео и Джульетта» режиссера Деклана Доннеллана и хореографа Раду Поклитару впервые заголили факт победы на русской сцене «общеевропейской» эстетики сексуальных меньшинств, что всегда откровенничает в дуэтах, в которых «эту гадость» - женщину валяют по полу, протаскивают промеж ног, выворачивают мездрой на зрителя, словно шкуру убитого...
...ибо слишком однозначно в последние, почти уже десять лет эстетическая политика администрации и попечительского совета главного театра страны направлена на растление нового, молодого зрителя...

Василий Дворцов. Больше, чем о БольшОм.

Кстати, а где у женщины мездра, простите?

[identity profile] without-names.livejournal.com 2006-03-31 12:43 pm (UTC)(link)
а, здесь я с Вами соглашусь, конечно - такого рода попытки, как правило, выглядят неприглядно ужасно (вот эта статья (http://www.stihi.ru/poems/2003/08/07-864.html), н-р, меня в свое время потрясла откровенным "переходом на личности"). но с другой стороны, излише "обожествлять" гения тоже очень печально - как ламинировать. сразу возникает "хрестоматийный глянец" и ощущение некоего омертвления.
фокус, как водится, в чувстве стиля и уважении, видимо.

[identity profile] astralbody.livejournal.com 2006-03-31 12:48 pm (UTC)(link)
Да, вы правы, отвратительны обе крайности, а удачные попытки редки.

[identity profile] rasteehead.livejournal.com 2006-03-31 12:49 pm (UTC)(link)
аааа, это ж госпожа Воронцова-Юрьева написала, известный ниспровергатель.
она тут в ЖЖ недавно Анну Каренину под орех в той же манере разделывала. и Лермонтова тоже. всем досталось. берет свои эмоции при прочтении и выдает за мысли автора. берет учебник по общей психологии и раскладывает по полочкам - тут у нас либидо, там у нас фрустрация, а здесь комплекс кастрации (ну или чего там еще).
естественно, человек не задумывается, что Толстой и Лермонтов, да и упомянутая Цветаева - люди другой культуры, и прикладывать к ним мерки конца 20-го века есть занятия несколько сомнительное.

но массы в восторге.

[identity profile] without-names.livejournal.com 2006-03-31 01:02 pm (UTC)(link)
о, про Каренину это было вообще прекрасно все от первой до последней запятой - лично я была в откровенном восторге, и от кухонного психоанализа, и от наивного литературоведения, и от заверений о гениальности, и от всего прочего.
но это, наверное, грустно скорее, чем смешно.