Памятник Вацлаву Воровскому. Москва, Площадь Воровского, 12 марта 2006 г.«Уродливейший бронзовый памятник поставили в мае 1924 года около наркомата Иностранных дел на Большой Лубянке — к годовщине убийства советского дипломата в Лозанне. Незадолго до того там снесли Введенскую церковь, бывшую приходским храмом князя Пожарского — для освобождения автомобильного движения, но заодно и на памятник, ставший по советской традиции главным силуэтом вместо церкви, открывался свободный вид. Скульптор М.И. Кац, лично знавший Воровского, что называется, перестарался в импрессионистской манере, пытаясь запечатлеть его «вечно живым», в движении, в «сиюминутности позы». Карикатурой этот памятник называют даже ученые, однако это редчайший монумент ранней советской эпохи, дошедший до наших дней на своем изначальном месте.»
Елена Лебедева, «Уберите чучело».«Однажды я разговорился с московским скульптором Чусовитиным на тему "Как такое возможно". Он объяснил по-профессиональному просто. Хотели, как в жизни. Заказчик сказал: надо делать, чтоб был как живой. И растопырился, показывая, как именно:
- Вот так вот, поза при споре была у него характернейшая, этак пальцы бывало развернет, на полусогнутых попочку оттопырит, а другой рукой как бы ремень на штанах придерживает. »
Дмитрий Галковский, «Обаятельная личность».К сожалению, не нашел в Сети ничего об авторе памятника.