25 Jul 2002

hoffmann: (Default)
Заточенный стальной кокошник - для нанесения рассекающих ударов, блокирования меча и сабли. Кокошники с волнообразной (иначе "пламенеющей") заточкой, а также зазубренные позже были запрещены церковью как "чрезмерно жестокие орудия", но полностью из обихода не вышли. Упомянутые в летописях двуручные кокошники - позднейшая подделка.

В косу на всю её длину вплетали железную проволоку, что служило неплохой защитой шеи и затылка. Конец косы был усилен свинцовыми грузилами... удушающие захваты ... (нрзб)...

Техника "стальной сарафан". Утяжеленный подол широкой юбки... отвлечение внимания... подбив... (снова нрзб)

Игра "Ладушки" - всё, что осталось от славянской дыхательной гимнастики, с помощью которой женщины-богатыри оттачивали искусство кулачного боя. Мастер "Ладушек" ударом ладони в оглоблю валил с ног тройку лошадей. Позже китайцы позаимствовали концепцию "Ладушек", извратили и назвали "Тайцзицюань".
hoffmann: (Default)
Как древние римляне делали это в общественном сортире. Сиденья, прошу заметить, мраморные!
hoffmann: (Default)
Иван Сидорович Мнежутка
hoffmann: (Default)
- Кто кипятил в моей ложке ?
hoffmann: (Default)
У меня тогда была очень тяжелая зима. Из университета я ушёл в академический отпуск, изобразив перед врачихой из районной поликлиники переутомление и последствия трех сотрясений мозга. Переутомление было выдуманное, а сотрясения вполне настоящие. Не хотелось ничего: ни делать, ни думать.

И тут как раз приехал на сессию Гарик - мой приятель. Он учился на журналистике заочно, а жил в Эвенске - это примерно 800 километров за Магаданом, поселок на берегу залива Шелехова. Работал в газете "Маяк Севера".

Видя мое плачевное состояние, он сказал: "Хватит тебе тут киснуть, поехали ко мне в гости". Я сказал: "Поехали". Деньги тогда у меня какие-никакие были. Я удачно продал свою картину, да плюс небольшие сбережения, в общем, рублей 800 примерно. С собой в качестве финансового НЗ взял новые джинсы, которые потом были проданы тамошнему жителю. Хватило на обратную дорогу как раз.

Ехали на пьяном поезде до Хабаровска, там переночевали у знакомых, потом самолет в Магадан, потом самолет до Чайбухи, потом из Чайбухи вертолетом до Эвенска.

Так вот. Послали Гарика в командировку - съездить на базу к оленеводам, в тундру, написать репортаж про их нелегкий труд. Отправились вместе. Вездеход в тундру шел из Чайбухи, до базы было, по северным понятиям, "близко". То есть примерно 90 километров.

Когда ехали обратно, попали в начинающуюся пургу. Успели добраться до поселка до того, как снежная машинерия раскочегарилась на полную мощность.

Вездеходчик по имени Петрович остановил машину возле своего дома, поставил на нейтралку и побежал сказать жене, что он вернулся и все в порядке. Ветер дул прямо в спину сильными порывами. Вездеход, прошу заметить, гусеничный, тяжелый, плоский, происхождения сугубо армейского. Улица ровная. Мы с Гариком сидим на крыше, на сложенной яранге, которую везли в Магадан на какой-то фестиваль национальной культуры.

И ветер начинает потихоньку подталкивать вездеход. Он начинает потихоньку ехать - по полметра, не больше. С выключенным двигателем, на гусеницах. От ветра.

Я сказал Гарику, что когда я потом буду рассказывать, мне не поверят. На что Гарик сказал: "Это фигня. Я тут живу, и даже мне не поверят".

А в тундре я сильно напился и меня практически изнасиловала корякская женщина. Очень грустно было наутро.