26 Jun 2002

hoffmann: (Default)
Братие! Предостерегаю вас от Седьмого Фотошопа, сего порождения диавольской хитрости монстра Адобе. Любезныя всякой благодетельной душе клавиатурные шоткаты попраны. Пальцы ослепли. Free Transform бесстыдно требует мышиной возни. И мало того! Злодеяния богомерзкие на сём не исчерпаны! GIF с альфа-каналом упорно не хочет сохраняться, пытаясь подсунуть вместо себя PSD, нечитаемый младшими версиями. Прибавлены бесполезные соблазны, вроде рисования выпуклых (!) звездочек (!). Необходимое потоптано по прихоти роскоши.

Я лицезрел падение Корела, некогда сильного, а ныне разжиревшего на неправедных плодах. И горько мне смотреть на то, как Фотошоп, бывший праведным, превращается в притон разврата. Версии приходят и версии уходят, и только страдания остаются неизменными.

Восплакал я о скорбной судьбе компьютерных сидельцев, бессильных перед кознями злосердечных дзайбатсу. И никто не утёр этих слёз, горьких, как судьба человека в земной юдоли.
hoffmann: (Default)
Табак Danske Club Black Luxury совершенно ненажористый (спасибо за словцо, [livejournal.com profile] berezin). Очень плотный и плохо тлеющий - что в трубке, что в самокрутке. Пришлось покупать Amphora Black и делать смесь. В смеси он вполне.
hoffmann: (Default)
Эх! Коротка оказалась карьера Модели. Я-то рассчитывал на нечто экстремальное, гламурное и протчая. Постригли меня благопристойно и добропорядочно, от темно-фиолетовой краски остался лишь слабый красноватый оттенок, а выход с голым торсом отменили ввиду бледной и худой кондиции других Моделей. А я-то представлял себе какое ни на есть безумство, буйство красок и всё такое.
Правда, сорвал-таки аплодисменты во время прохода по подиуму. Но это-то для меня пустяк. Да еще в солярии подзагорел, что хорошо.
hoffmann: (Default)
Девочка по аське просит совета: мол, зовут замуж, а она его не любит. Тем не менее она с ним ходит по разным увеселительным заведения, просто проводит время и просто спит.

Он её спрашивает, какой свадебный подарок она бы предпочла: джип или спортивную машину. Ревнует. Скорее всего уговорит бросить работу, потому что полусветская жизнь журналиста по его разумению для мужней жены категорически не подходит.

Я ей говорю - выходи, не сомневайся. Она говорит: а как же, мол, свобода? Протест, мол, чувствую. А что тут отстаивать? За что бороться? За пьяные журналистские посиделки? За бестолковые тусовки со "звездами эстрады", после которых в голодном животу булькает мартини с водкой, а одежда пропахла дешевым табаком от дорогих сигарет? За творчество - статеечки с ампутированными редактором абзацами? За работу допоздна? За флирт по аське?

Говорит - скучать по этому всему буду. Я отвечаю: как первого ребенка заведешь, так скучать времени не будет. А детишек она хочет, и не одного, а трех. Да и он всеми конечностями за.

А любовь как жеж? - спрашивает. Отвечаю: для брака как такового главное есть привычка, понимание и терпение. Когда любовь, страсти, хухор-мухор - тогда слишком много иллюзий. Вообще для долгой совместной жизни в качестве чувств куда как лучше подходит дружба. А дети, крепкий мужчина и деньги всегда важнее для женщины, чем юноши бледные, стихи до утра и прочая романтическая хрень, которая не выдерживает и года совместного ведения хозяйства.

Нет, говорит, любовь для меня важнее ВСЕГО. Это, говорит, для меня ВСЁ. Тут я и спрашиваю: любовь без денег, будущего и детишек тоже важнее ВСЕГО?

Любая здравомыслящая девушка с малой толикой прагматизма ответит на этот вопрос с легкостью. И она, как безусловно здравомыслящая девушка, быстро нашла ответ.

Надеюсь, замужем ей будет хорошо.
hoffmann: (Default)

«...К вечеру первого дня я совершил четыре вылета к линии фронта между Гродно и Волковыском. Русские пригнали сюда огромные массы танков и грузовых автомашин. Мы видим в основном танки «КВ-1», «КВ-2» и «Т-34». Во время вылетов я замечаю бесчисленные укрепления, построенные вдоль границы. Они тянутся на многие сотни километров. Частично они еще недостроены. Мы летим над незаконченными аэродромами: там -- только что построенная бетонная взлетная полоса, здесь уже стоят самолеты. Например, вдоль дороги на Витебск, по которой наступают наши войска, находится один из таких почти законченных аэродромов со множеством бомбардировщиков «Мартин». Им не хватает либо горючего, либо экипажей. Пролетая над этими аэродромами и укреплениями, каждый понимает: мы ударили вовремя... Если бы русские завершили свою подготовку, не было бы почти никакой надежды их остановить.»
Дневник «настоящего человека». Ганс-Ульрих Рудель


В школе нам безобразно мало рассказывали о войне 1812 года, напирая в основном на пожар Москвы, Дениса Давыдова, партизан и Бородино.

Итак...
В 1805 году русская армия принимает участие в австрийской кампании, но крайне неудачно. Когда в Ульмской операции французы заставили капитулировать армию Макка, войска под командованием Кутузова отстали от австрийцев на 1000 км (!), а сам Кутузов даже не успел прибыть в штаб армии.

В 1807 году на реке Неман заключен Тильзитский мир. По его условиям Россия не теряет ни пяди своей территории, более того: оккупирует Финляндию, Молдавию и Валахию и получает союзника в лице Франции. Однако в Петербурге этот мир считают позорным, и Александр 1, движимый плохо объяснимой ненавистью к Наполеону (плохо объяснимой по свидетельствам современников), в 1810 начинает подготовку к войне. Что интересно: в 1809, исполняя союзнический долг, русское правительство предоставило французам 30-тысячный пехотный корпус для войны с Австрией.

Надо учесть, что Наполеон не собирался воевать с Россией, поскольку не имел впрямую пересекающихся интересов. В его планы создания Империи на территории Европы Россия не входила.

С 1811 года на западной границе России начинается концентрация войск. По сохранившимся русским документам, планировалось наступление через Галицию и Варшавское герцогство на Германию. Герцогство, кстати, хотели "дотла разорить". То-то поляки нас до сих не очень долюбливают.

К 1812 году на границе стояла 200-тысячная русская армия. С той стороны, у Наполеона имелись: 70-тысячная германская группировка Даву и 50-тысячная армия Варшавского герцогства.

Апрель-июнь 1812.

Наполеон, естественно, знает об этом и принимает ответные меры. Как и в 1941 году, превентивный удар опережает наше наступление примерно на пару недель. В планы Наполеона входило навязать приграничное сражение, но ни в коем случае не идти вглубь страны.

Однако происходит событие, которое совершенно расстраивает его замыслы. Русская армия, не принимая боя, начинает отступать. Французская армия начинает движение вглубь России. Остановить её было уже невозможно.

Продолжение про пожар Москвы, партизан и морозы следует.

Profile

hoffmann: (Default)
hoffmann

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
202122232425 26
27 28 293031  

Expand Cut Tags

No cut tags