hoffmann: (Default)
hoffmann ([personal profile] hoffmann) wrote2002-06-26 07:11 pm

1812 и 1941. История повторяется.


«...К вечеру первого дня я совершил четыре вылета к линии фронта между Гродно и Волковыском. Русские пригнали сюда огромные массы танков и грузовых автомашин. Мы видим в основном танки «КВ-1», «КВ-2» и «Т-34». Во время вылетов я замечаю бесчисленные укрепления, построенные вдоль границы. Они тянутся на многие сотни километров. Частично они еще недостроены. Мы летим над незаконченными аэродромами: там -- только что построенная бетонная взлетная полоса, здесь уже стоят самолеты. Например, вдоль дороги на Витебск, по которой наступают наши войска, находится один из таких почти законченных аэродромов со множеством бомбардировщиков «Мартин». Им не хватает либо горючего, либо экипажей. Пролетая над этими аэродромами и укреплениями, каждый понимает: мы ударили вовремя... Если бы русские завершили свою подготовку, не было бы почти никакой надежды их остановить.»
Дневник «настоящего человека». Ганс-Ульрих Рудель


В школе нам безобразно мало рассказывали о войне 1812 года, напирая в основном на пожар Москвы, Дениса Давыдова, партизан и Бородино.

Итак...
В 1805 году русская армия принимает участие в австрийской кампании, но крайне неудачно. Когда в Ульмской операции французы заставили капитулировать армию Макка, войска под командованием Кутузова отстали от австрийцев на 1000 км (!), а сам Кутузов даже не успел прибыть в штаб армии.

В 1807 году на реке Неман заключен Тильзитский мир. По его условиям Россия не теряет ни пяди своей территории, более того: оккупирует Финляндию, Молдавию и Валахию и получает союзника в лице Франции. Однако в Петербурге этот мир считают позорным, и Александр 1, движимый плохо объяснимой ненавистью к Наполеону (плохо объяснимой по свидетельствам современников), в 1810 начинает подготовку к войне. Что интересно: в 1809, исполняя союзнический долг, русское правительство предоставило французам 30-тысячный пехотный корпус для войны с Австрией.

Надо учесть, что Наполеон не собирался воевать с Россией, поскольку не имел впрямую пересекающихся интересов. В его планы создания Империи на территории Европы Россия не входила.

С 1811 года на западной границе России начинается концентрация войск. По сохранившимся русским документам, планировалось наступление через Галицию и Варшавское герцогство на Германию. Герцогство, кстати, хотели "дотла разорить". То-то поляки нас до сих не очень долюбливают.

К 1812 году на границе стояла 200-тысячная русская армия. С той стороны, у Наполеона имелись: 70-тысячная германская группировка Даву и 50-тысячная армия Варшавского герцогства.

Апрель-июнь 1812.

Наполеон, естественно, знает об этом и принимает ответные меры. Как и в 1941 году, превентивный удар опережает наше наступление примерно на пару недель. В планы Наполеона входило навязать приграничное сражение, но ни в коем случае не идти вглубь страны.

Однако происходит событие, которое совершенно расстраивает его замыслы. Русская армия, не принимая боя, начинает отступать. Французская армия начинает движение вглубь России. Остановить её было уже невозможно.

Продолжение про пожар Москвы, партизан и морозы следует.