hoffmann: (Default)
[personal profile] hoffmann
Уже третью неделю собираюсь сюда написать, все никак не соберусь.

Продлили мы вид на жительство до начала 2012, получили обновленные документики ровно через полгода после прилета -- 27 января. В этот день в местных маршрутках засбоила компьютерная система оплаты, водилы наличные не брали, и мы весь катались за так, будто сбежавшие с уроков школьники.
По дороге в Ябанджи Шубеси (местное ФМС) видел наружку 6х3 - социальная реклама анталийской полиции. На одной стороне написано на трех языках (на русском в том числе): "Вы не иностранцы, вы одни из нас", на другой: "Вы нам не чужие". Надо бы скататься сфотографировать, а то оно звучит неправдоподобно. Потому что я, например, при виде этого щита пришел в некоторое смятение.
Нет, я понимаю, что реклама есть реклама, по Москве тоже висело "Участковый от слова участие", но тут реальность как-то не особо противоречит. В этот раз мы заполняли все полицейские бумажки-анкеты сами, без сопровождающих, и иммиграционная тетушка в окне мало того, что говорила по-русски(!), так еще и деятельно помогала с документами, и нисколько не возражала, когда ребенок чуть ли не залезла прямо к ней туда поиграть. В общем, ощущения непривычные.
А, еще ездили в налоговое управление за местным ИНН. Процедура получения заняла примерно 10 минут вместе с ожиданием в очереди.
В нашем отделении ДенизБанка охранник, судя по всему, знает банковское дело ничуть не хуже клерков (которые иногда отчаянно тупят), плюс он говорит по-английски (клерки не говорят!). Короче, в следующий раз будем сразу к нему обращаться, если что непонятно. Местные, во всяком случае, так и делают.

***
Зима почти кончилась. Самым холодным и дождливым был конец января - начало февраля, примерно недели три. Электричества мы за это время нажгли аж на 228 лир (~110 евро), что мало радует. За октябрь, например, электричество нам обошлось в 80 лир.
Обогревались двуми масляными радиаторами (1900 и 2400 Вт), которые работали посменно почти круглосуточно. Это мы впухли, конечно, потому как рассчитывали, что масляные будут экономнее кондиционера, но вышло как-то наоборот.
Помогите, пожалуйста, сообразить. Вот висит кондиционер. На нем написано, что мощность обогрева у него 13000 британских термических единиц в час (Btu/h), что соответствует 3812 Вт; а номинальная мощность - 1180 Вт. Исходя из чего мне рассчитывать энергопотребление? Сколько он жрет-то? Судя по летним счетам, он экономнее радиатора, хотя на охлаждение у него мощность 12000 Btu/h (2860 Вт) и 1240 Вт номиналка.

****
В сезон строить нельзя, чтоб туристов не пугать, а в несезон можно, поэтому все стараются успеть. В округе ставят 5 новых домов, на соседних улицах поэтому грузовики слегка подзасрали асфальт, на базар ходить неудобно. Главное, чтоб площадку напротив нас подольше не трогали, иначе зимой все солнце загородят. Застроечка тут традиционно плотная, турков как-то не парит жить окна в окна с соседями.
Да, первые туристы уже появились. Узнать их очень легко - они ходят в шортах и футболках. Мы, наученные простудами, перестали выпендриваться и пока ходим в куртках, потому как на солнце-то тепло, а вот в тени сразу прохладно. И ветерок довольно свежий задувает. Этой зимой пережили нашествие турецких бацилл - все попростужались раза по три-четыре, с больным горлом и соплями. Надеюсь, что мы к ним привыкли и больше не будем страдать. Ишь, добрались до иностранцев, бациллы.

***
На балконе повадилась ночевать птичка. Пусть бы ночевала, я не против, но она ж гадит! В одном и том же месте, что характерно. Что с ней делать, непонятно. Чем ей другие балконы не приглянулись, непонятно. Думаю купить кошачий лоток и наполнитель.

***
Ездили в центр погулять, видели сухогруз, который декабрьским штормом вынесло на скалы. Лежит себе на боку рядом со старой гаванью, будет достопримечательностью летом. В парке подростки гуляют, играют на гитарах, ржут дурными голосами - в общем, делают то же, что и наши, только пива не пьют. Минералку пьют.

***
Сосед отдал еще 8 кило грейпфрутов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hoffmann: (Default)
hoffmann

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
202122232425 26
27 28 293031  

Expand Cut Tags

No cut tags