hoffmann: (Default)
[personal profile] hoffmann
Уже третью неделю собираюсь сюда написать, все никак не соберусь.

Продлили мы вид на жительство до начала 2012, получили обновленные документики ровно через полгода после прилета -- 27 января. В этот день в местных маршрутках засбоила компьютерная система оплаты, водилы наличные не брали, и мы весь катались за так, будто сбежавшие с уроков школьники.
По дороге в Ябанджи Шубеси (местное ФМС) видел наружку 6х3 - социальная реклама анталийской полиции. На одной стороне написано на трех языках (на русском в том числе): "Вы не иностранцы, вы одни из нас", на другой: "Вы нам не чужие". Надо бы скататься сфотографировать, а то оно звучит неправдоподобно. Потому что я, например, при виде этого щита пришел в некоторое смятение.
Нет, я понимаю, что реклама есть реклама, по Москве тоже висело "Участковый от слова участие", но тут реальность как-то не особо противоречит. В этот раз мы заполняли все полицейские бумажки-анкеты сами, без сопровождающих, и иммиграционная тетушка в окне мало того, что говорила по-русски(!), так еще и деятельно помогала с документами, и нисколько не возражала, когда ребенок чуть ли не залезла прямо к ней туда поиграть. В общем, ощущения непривычные.
А, еще ездили в налоговое управление за местным ИНН. Процедура получения заняла примерно 10 минут вместе с ожиданием в очереди.
В нашем отделении ДенизБанка охранник, судя по всему, знает банковское дело ничуть не хуже клерков (которые иногда отчаянно тупят), плюс он говорит по-английски (клерки не говорят!). Короче, в следующий раз будем сразу к нему обращаться, если что непонятно. Местные, во всяком случае, так и делают.

***
Зима почти кончилась. Самым холодным и дождливым был конец января - начало февраля, примерно недели три. Электричества мы за это время нажгли аж на 228 лир (~110 евро), что мало радует. За октябрь, например, электричество нам обошлось в 80 лир.
Обогревались двуми масляными радиаторами (1900 и 2400 Вт), которые работали посменно почти круглосуточно. Это мы впухли, конечно, потому как рассчитывали, что масляные будут экономнее кондиционера, но вышло как-то наоборот.
Помогите, пожалуйста, сообразить. Вот висит кондиционер. На нем написано, что мощность обогрева у него 13000 британских термических единиц в час (Btu/h), что соответствует 3812 Вт; а номинальная мощность - 1180 Вт. Исходя из чего мне рассчитывать энергопотребление? Сколько он жрет-то? Судя по летним счетам, он экономнее радиатора, хотя на охлаждение у него мощность 12000 Btu/h (2860 Вт) и 1240 Вт номиналка.

****
В сезон строить нельзя, чтоб туристов не пугать, а в несезон можно, поэтому все стараются успеть. В округе ставят 5 новых домов, на соседних улицах поэтому грузовики слегка подзасрали асфальт, на базар ходить неудобно. Главное, чтоб площадку напротив нас подольше не трогали, иначе зимой все солнце загородят. Застроечка тут традиционно плотная, турков как-то не парит жить окна в окна с соседями.
Да, первые туристы уже появились. Узнать их очень легко - они ходят в шортах и футболках. Мы, наученные простудами, перестали выпендриваться и пока ходим в куртках, потому как на солнце-то тепло, а вот в тени сразу прохладно. И ветерок довольно свежий задувает. Этой зимой пережили нашествие турецких бацилл - все попростужались раза по три-четыре, с больным горлом и соплями. Надеюсь, что мы к ним привыкли и больше не будем страдать. Ишь, добрались до иностранцев, бациллы.

***
На балконе повадилась ночевать птичка. Пусть бы ночевала, я не против, но она ж гадит! В одном и том же месте, что характерно. Что с ней делать, непонятно. Чем ей другие балконы не приглянулись, непонятно. Думаю купить кошачий лоток и наполнитель.

***
Ездили в центр погулять, видели сухогруз, который декабрьским штормом вынесло на скалы. Лежит себе на боку рядом со старой гаванью, будет достопримечательностью летом. В парке подростки гуляют, играют на гитарах, ржут дурными голосами - в общем, делают то же, что и наши, только пива не пьют. Минералку пьют.

***
Сосед отдал еще 8 кило грейпфрутов.

Date: 16 Feb 2011 23:20 (UTC)
From: [identity profile] loothesuper.livejournal.com
делайте что-нибудь с окнами и полами - утепляйте. зима в анталье - жуть и тоска. это как же вы туда угораздили? а где именно? в коньяалты где-нибудь?

Date: 16 Feb 2011 23:25 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
да ладно - жуть и тоска. не нагнетайте.

Date: 16 Feb 2011 23:30 (UTC)
From: [identity profile] loothesuper.livejournal.com
да не нагнетаю. но больше зимовать там не хочу)))

Date: 16 Feb 2011 23:32 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
а я в москве больше зимовать не хочу :)

Date: 17 Feb 2011 03:58 (UTC)
From: [identity profile] parf.livejournal.com
Вот у меня тоже было такое ощущение, но теперь к нему добавилось - "не хочу зимовать в Москве и в Европе". Таиланд пока ok, но в долгосрочной перспективе и в нём не уверена. В общем, проблема не во мне, а в глобусе.

Date: 17 Feb 2011 00:11 (UTC)
From: [identity profile] patashinsky.livejournal.com
привет. самые большие потери эл-ва не за счет большей-меньшей экономии нагревателя, а засчет именно потерь - щелей, стен, окон. Если стекла не двойные - потери, если двойные, но не откачанные - потери, ну и т.д.

кондиционер дует, не все это любят.

маслянные можно так - дуть на него вентилятором. вентилятор почти не берет эл-ва, а поток ты можешь направить, куда надо

как настроение? весна вроде намечается...

Date: 17 Feb 2011 10:43 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
со стенами тут ничего не сделаешь - они сами по себе не очень толстые. окна в порядке.
настроение нормальное, на улице +20 :)

Date: 17 Feb 2011 00:25 (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Мы-то знаем - не минералка это, а водка!

Date: 17 Feb 2011 06:03 (UTC)
From: [identity profile] cynicanonimus.livejournal.com
А молодец. Осваиваешься и обживаешься. Скоро строиться начнешь. Удачи тебе. :)

Date: 17 Feb 2011 10:44 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
да, надо бы балкон застеклить :) спасибо. приезжай в гости.

Date: 17 Feb 2011 11:03 (UTC)
From: [identity profile] cynicanonimus.livejournal.com
А вот приеду.

1. Что пьешь?
2. Когда гостей принимаешь?

Date: 17 Feb 2011 11:36 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
1. портвейн! портвейну тут нету!
2. да завсегда :)

Date: 17 Feb 2011 08:14 (UTC)
From: [identity profile] nutly.livejournal.com
Прям как весточка от турецкой бабушки. :)

Date: 17 Feb 2011 09:58 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
от дедушки! :)

Date: 17 Feb 2011 09:47 (UTC)
From: [identity profile] sould.livejournal.com
Про кондиционер не скажу, но вместо масляного радиатора лучше конвектор. Греет заметно эффективней и вроде как экономичней чуть не на 20 процентов.

Date: 17 Feb 2011 09:57 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
да нету здесь конвекторов, вот в чем беда. тут очень популярны такие страшные пердулы со спиралями.

Date: 17 Feb 2011 10:16 (UTC)
From: [identity profile] sould.livejournal.com
Это вроде как феном греться, получается? Или как на масляник вентилятором нежно дуть.
Такая штука теоретически быстро и затратно греет, а потом уж храни как можешь.
Уж больно цивилизованная страна, чоб конвекторов не было, может глянуть по окрестностям внимательней?
А про утепление-изоляцию очень верно говорили.
Не смог сейчас найти контакта со знающим всё про кондиционеры человеком (я учился плохо, а он хорошо), если найду свистну про Btu/h.

Date: 17 Feb 2011 10:38 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
у нас масляные радиаторы и так с вентилятором. а штуку со спиралями из-за моей мелкой, которая любит скакать и прыгать, не разбирая дороги, брать опасно.
мы глянем еще, но зима уже вроде кончилась - на улице +20, вечером уже неделю ничего не включаем :)
двери-окна в порядке - стеклопакеты, нигде не сифонит, все дела. тут сами по себе стены не толстые. ну и соседей у нас нету ни снизу, ни сверху - никто не подогревает.

Date: 17 Feb 2011 10:35 (UTC)
From: [identity profile] loki-trikster.livejournal.com
Все равно чем греть, 100% электричества перейдет в тепло в любом случае. Щели надо заделывать. Но можно и не заделывать, т.к. вентиляция же все равно нужна. Заделаешь щели - будешь окна открывать проветривать. Я оставил все с щелями и доволен. 70 евро за отопление это, прости, меньше чем в России. Я 500 евро за зиму почитаю за счастье, прошлая зима в 1200 стала, а эта теплая, хорошо!

Date: 17 Feb 2011 10:42 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
500 евро - это за три зимних месяца?

...к нам в Анталию собираешься, пересечемся? :)

Date: 17 Feb 2011 11:02 (UTC)
From: [identity profile] loki-trikster.livejournal.com
Ну не за 3, скорее за 5. Это цена газа, который в 3 раза дешевле за Кв/ч. Вам бы тоже газ юзать неплохо бы. Есть газовые камины, в.т.ч. мобильные.
Если соберусь, пересечемся, не вопрос. Но пока планы не оформились.

Date: 17 Feb 2011 11:43 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
у нас за эту зиму вышло ~300 ойро за электричество (3 месяца).
насчет газового камина - не уверен. от него не угораешь? и не знаю, есть ли они тут в продаже. садовые горелки в виде фонаря точно есть :)
большой баллон газа для кухонной печи тут стоит чуть меньше 30 евро, его хватает на 3 месяца готовки. хмммм...

Date: 17 Feb 2011 11:54 (UTC)
From: [identity profile] loki-trikster.livejournal.com
Ну, раз продают, видимо не угораешь. Надо сравнить цену за газ с электричеством. У нас 1 куб газа стоит 55 центов, и это эквивалент 11 Квт/час электроэнергии. Если вы много готовите на газу ,то это где-то 0,5-1 куб в день, т.е в ваш баллон влезает 50-100 кубов ,получается что выгодно. Правда сам камин тоже денег стоит.
У нас электричество 17 центов за кВт/ч, так что все, что возможно, переводится на газ.
Электромотор для велика купил?:-)

Date: 17 Feb 2011 12:00 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
*мрачно*
я еще велик не купил.

Date: 17 Feb 2011 16:59 (UTC)
From: [identity profile] nnagina.livejournal.com
не угораешь, но, блин, тепло только если сидеть непосредственно возле

большое помещение он прогревает крайне плохо, однако это лучше, чем ничего, конечно

ну и газа он будет жрать поболее, чем плита для готовки

Date: 16 Mar 2011 14:29 (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Да, кондер берет 1180 Ватт, а греет на 3000. Все именно так: он в разы экономичнее ЛЮБОГО обогревателя, хоть масло, хоть конвектора.

Date: 16 Mar 2011 15:05 (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
урок стоимостью примерно в 150 евро :)